Journées
Le bonheur est dans le Gers !
Vous serez accueillis dans un Domaine champêtre unique situé dans le Gers offrant les meilleurs produits dans la plus pure tradition Gasconne ! 30 ans d’expérience associée à une tradition inscrite dans les gènes qui se transmet de mère en fille depuis le moyen-âge !
10h30 : LE CANARD À l’HONNEUR !
Café d’accueil
Initiation à la cuisine du canard
Visite de la conserverie
Historique et explications du gavage des canards
12H30 : DÉJEUNER GASCON
Apéritif Gascon : Pousse Rapière & Toasts au pâté de canard
Bloc de foie gras & Vin blanc moelleux
Galantine de canard au foie gras & Rillettes de canard
Trou Gascon
Civet de canard aux pruneaux, pommes vapeur
Fromage du Gers
Délice glacé au Pousse Rapière
Café, Vin rouge de Gascogne
APRÈS-MIDI : PASTIS & CROUSTADES GASCONNES
Dans son atelier, où flottent d’alléchants parfums sucrés, votre hôte étire la pâte et élabore ses délicieuses croustades à l’ancienne. Ici croustade, ailleurs pastis gascon, qu’importe ! Il vous invite à découvrir ou redécouvrir cette spécialité, légère, croustillante, aux subtils arômes du divin nectar local, où les principaux ingrédients sont issus du terroir. La fierté de sauvegarder un riche patrimoine gastronomique et culturel tout en valorisant un produit artisanal, sain et naturel !
Journée en Estive, rencontre au Cayolar !
Départ de la région bordelaise, pause en cours de route. Arrivée à La Bastide Clairence.
10H00 : VISITE DE LA BASTIDE CLAIRANCE
Bastide des métiers d’art en Pays Basque
Fondé au Moyen-Âge sous le nom de Bastida de Clarenza, La Bastide Clairence, classé “Plus Beaux Villages de France” a conservé la structure des bastides du sud-ouest avec sa rue principale et sa place centrale rectangulaire, la place des Arceaux, ses maisons de style labourdin avec colombages peints en rouge ou vert mais aussi ses maisons de style navarrais sur lesquelles la pierre prédomine. En passant par l'église et les petites ruelles, vous pourrez peut-être rencontrer le verrier, la créatrice de bijoux, le céramiste, la luthière, le réparateur d’instruments à vent, le coutelier...autant de talents d’exception réunis dans cette Bastide des métiers d’art !
Route vers Iraty. Situé au coeur de la plus vaste forêt de hêtres d’Europe occidentale (17000 ha entre la France et l’Espagne), Iraty cumule la beauté et la sérénité d’un cadre majestueux. Longtemps inaccessible et peu exploitée, elle a su préserver une faune et une flore remarquables. Ici la nature accueille les bergers et leurs troupeaux de mai à novembre.
13h00 : DÉJEUNER MONTAGNARD
15h00 : RENCONTRE AVEC LA BERGÈRE DANS SON CAYOLAR
Rencontre avec Pauline, la bergère, dans son cayolar à Iraty. Explication du travail en estive, la transhumance, les troupeaux, la fabrication du fromage. Dégustation à l’issue de la visite.
Retour en région bordelaise en fin de journée.
Journée en Pays Royannais
Départ de la région bordelaise, pause en cours de route. Arrivée à Meschers sur Gironde.
10H30 : GROTTE DU REGULUS
Surplombant l‘estuaire de la Gironde et creusés dans des falaises de calcaire, les « trous » de Meschers vous accueillent pour une visite guidée dans un écrin d’exception. A l’origine naturelles, les grottes de Meschers furent agrandies par l’homme pour devenir au XIXème siècle un habitat troglodytique. Le nom de Régulus vient d’un navire français qui, sous Napoléon, pris en chasse par les Anglais fut sabordé devant Meschers.
12H30 : DÉJEUNER
Kir
Saumon fumé par le restaurateur, crème citronnée
Suprême de volaille, sauce forestière, écrasé de pommes de terre
Tiramisu au café / ¼ Vin & Café ou thé
15H00 : VISITE GUIDÉE DE ROYAN
Royan est la station balnéaire la plus « fifties » de France. Entre l’Atlantique et l’estuaire de la Gironde, la capitale du pays royannais est l’exemple même de la ville aux multiples visages avec 2 styles d’architecture qui s’affrontent et se complètent, des ambiances différentes en fonction des quartiers, 5 plages de sable fin, de la petite crique à la grande conche... Ville debout, ville phœnix, Royan vous ouvre ses portes pour une visite guidée avec votre Raconteuse de Pays ! Retour en région bordelaise en fin de journée.
Journée la venise verte
Départ de la région bordelaise, pause en cours de route. Arrivée à Coulon.
10h30 : LA MAISON DU MARAIS
À la découverte de l’histoire du Marais et de ses traditions. Cet écomusée présente les différentes étapes du marais et de sa construction : assèchement artificiel, curetage des fossés, consolidation des berges et plantation d’arbres.
Dégustation des apéritifs locaux
12h30 : DÉJEUNER MARAÎCHIN
Apéritif
Farci poitevin
Jambon & ses Mojettes
Tourteau fromager & sa Crème d’Angélique
1/4 vin & Café
14h30 : PROMENADE EN BARQUE
Au cœur de la Venise Verte, découverte de ce monde unique d’eau et de verdure (1h30).
Retour en région bordelaise en fin de journée.